еще о фгис цс - «Удмуртский Региональный Центр Ценообразования в строительстве»

Добрый день!

В ответ на поступающие вопросы о ситуации с переходом к использованию в Российской Федерации ресурсного способа расчёта сметной стоимости строительства на основании данных из ФГИС ЦС, который ранее был запланирован на 15 декабря 2017 года, сообщаем следующее:

В ходе практической эксплуатации ФГИС ЦС выявилась проблема наполнения этой системы. Минстрой России видит, что по ряду регионов эта работа уже ведётся активно, но есть регионы, где к ней ещё и не приступали. Соответственно, на сегодняшний день в ФГИС ЦС отсутствует достаточный объём информации для определения достоверных и актуальных сметных цен ресурсов. А использование для расчёта сметной стоимости строительства сметных цен ресурсов, которые определены по данным от ограниченного круга производителей, привело бы к получению результата, который не отвечает рынку – Минстрой России считает, что это недопустимо.

В связи с этим необходимо скорректировать установленные ранее сроки перехода исключительно на ресурсную модель расчёта. Такое мнение высказывает Хамит Мавлияров, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ: http://rcmm.ru/ekspertnoe-mnenie/41062-raschet-stroitelnyh-smet-ishodya-iz-cen-fgis-budet-prohodit-ne-ranee-sentyabrya-2018.html

«Скорее всего, к середине 2018 года все смогут подготовиться, и с 1 сентября можно будет переходить на расчёт строительства и смет по информации из ФГИС ЦС», – заявил заместитель Министра.

В ближайшее время новые сроки перехода на ресурсный способ расчёта должны быть зафиксированы в официальных руководящих документах. А в данный момент на сайте ФГИС ЦС в разделе, где должны публиковаться сметные цены строительных ресурсов, определённые по результатам мониторинга цен строительных ресурсов (https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/monitoring/estimate), висит сообщение, что сметные цены за IV квартал 2017 года будут опубликованы 25 февраля 2018 года, и ведётся обратный отсчёт времени до указанной даты.

Подписка на новости

Последние новости